设为首页 | 加入收藏 | 联系我们欢迎进入抚州机关工委网站!
您当前所在位置:首页 > 廉政建设
推进机关纪委建设 补齐党内监督短板
来源: 管理员 | 发布时间: 2021-01-13 | 36 次浏览


机关纪委是党的机关基层纪检组织,也是机关党的基层组织中党内监督的专责机关。长期以来,我市市直单位机关纪委存在组织机构不健全、职责作用不明确、运行机制不规范等突出问题和短板。今年,我们参照乡镇纪委“六有”标准,结合我市市直单位机关党建工作和纪检工作实际,依托机关党建“三化”建设平台,提出市直单位机关纪委标准化规范化建设目标,出台《关于加强和推进市直单位机关纪委标准化规范化建设的实施办法》,在《全市机关党的工作要点》上明确机关纪委工作任务,并将工作开展情况列入年度党建工作目标管理考核内容,切实推动机关纪委设置“全覆盖”,规范工作制度,明确职责权限,强化业务培训,实现市直单位党内监督全覆盖。

目前,全市各市直单位机关纪委按照工作要求,结合工作实际,在加强队伍建设上下功夫,组织机关纪委书记、支部纪检委员参加市直机关工委培训6期,累计1600人次;在强化自我监督管理上下功夫,如市退役军人事务局机关纪委出台《2020年度纪检工作计划》,市公路局机关纪委建立《机关纪委工作责任制》;在加强与派驻纪检监察组协同配合上下功夫,如市水利局机关纪委建立《与派驻纪检监察组日常联络、定期会商、线索移交、联合督查、办理反馈工作机制》,市人社局机关纪委配合派驻纪检监察组建立执纪监督工作人才信息库,市住建局机关纪委配合派驻纪检监察组出台《机关党委、机关纪委、支部纪检委员开展监督执纪工作办法(试行)》。

据不完全统计,今年以来,全市市直单位机关纪委累计开展廉政警示教育660余次,开展日常监督检查210余次,受理信访举报317件,处理问题线索20件,协助派驻纪检监察组查办案件13件。

市直机关纪检监察工委

联系我们 | 走进工委

主办:中共抚州市直属机关工作委员会 投稿邮箱:gwxcb2012@163.com

地址:江西省抚州市行政中心10楼    邮编:344000

 赣ICP备20003821号


分享按钮
关闭
关注抚州机关党建微信公众号